Новости

20августа

Экспобанк выдал первый в России кредит под залог криптовалюты

Сделка была проведена 17 августа.

По словам руководителя юридического управления Экспобанка Танзилы Яндиевой, сделка носит прецедентный характер как для юридического, так и для банковского сообщества. "В процессе структурирования мы обратили внимание на механизм условного депонирования (эскроу), который на сегодняшний день в российском праве является оптимальным способом быстрого исполнения обязательств кредитора путем передачи имущества в виде задепонированных цифровых активов. Рынок токенизированных инвестиций активно развивается во всем мире, и у него есть потенциал", - прокомментировала она.

"Наши партнеры из «Экспобанка» первые в России, предоставили кредит под залог криптовалюты. Это стало возможно благодаря свежему закону о сделках с цифровыми финансовыми активами. Этот прецедент очередной раз доказывает, что именно за цифровизацией банковского сектора будущее, а «Экспобанк» своим личным примером показал рынку что нужно работать оперативно и эффективно, отвечая духу времени.

Уверен, данный прецедент имеет исторический характер в области предоставления банковских услуг — совсем скоро в для того чтобы стать клиентом или даже партнером банка достаточно будет «одной кнопки», потому что все данные будут заключены в единую информационную экосистему", отметил генеральный директор компании «МАРЭР» Александр Че.  

Это стало возможным благодаря закону, который разрешает с 2021 года проводить сделки с цифровыми финансовыми активами (ЦФА). Под ЦФА понимаются цифровые права, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения записей в информационной системе на основе распределенного реестра. Они могут быть объектом залога, сделок купли-продажи, обмена одного вида ЦФА на другой (в том числе выпущенных по правилам иностранных информсистем) или на цифровые права иных видов. При этом ЦФА не являются и не признаются средством платежа.