Новости

18декабря

МАРЭР на Ежегодном форуме FinSME_2020

Компания МАРЭР в очередной раз приняла участие в результирующем годовом мероприятии экспертов финансовой отрасли Ежегодном форуме по взаимодействию МСП и финансового сектора «FinSME_2020», организованном журналом «Банковское обозрение» и аналитическим центром «БизнесДром» 16 декабря в онлайн-формате при поддержке «Экспобанка».

«Если WeChat выйдет в Россию со всеми своими технологиями, то он вытеснит все мессенджеры, — отметил Антон Тихомиров, исполнительный директор Межотраслевого агентства регионального экономического развития (МАРЭР)».

По его мнению, ключ к развитию финансового рынка, как и любого другого, — во взаимной интеграции экосистем. Клиенты хотят «бесшовно» решать свои задачи, не переключаясь между площадками. Так, МАРЭР разработало финтех-платформу atfn.ru — экосистему госзаказов.

Все продукты на финансовом рынке уже придуманы, а предложение превышает спрос, считает Антон Тихомиров. Дело за правильным сервисом. И если еще 2-3 года назад на рынке доминировала «продуктоцентричная» модель, то сейчас она сменилась на «клиентоцентричную». Именно по этой причине банки все еще вкладывают деньги в ДБО — им важнее удерживать старых клиентов, а не привлекать новых.

Антон Тихомиров

Рынок госзакупок остается основополагающим для экономики России, достигая трети ВВП страны. Это значит, что ему присущи все особенности, характеризующие экономику. Что касается рынка госзакупок в общем, то системные причины изменений за последние годы такие:

  • завершение этапа электронизации госзакупок и закупок госкомпаний, в рамках которых закупки у субъектов МСП также осуществляются только в электронной форме;
  • упрощение закупок в рамках реализации «нацпроектов», массовые изменения в 44-ФЗ и 223-ФЗ, вступившие в силу в 2020 году, и очередной пакет изменений («оптимизационный пакет»), ожидающий нас уже в апреле 2021 года;
  • вступление в силу Закона об инвестиционных платформах (с 1 января 2021 года), позволившего создавать кредитные продукты с привлечением пула инвесторов;
  • решения правительства Российской Федерации о введении обязательной квоты закупок у субъектов МСП в 2015–2020 годах;
  • пандемия и борьба с ее последствиями, отразившаяся в переносе большинства закупок на первую половину 2020 года и антикризисных мерах поддержки бизнесу;
  • сокращение кредитования на фоне снижающихся процентных ставок, которое происходит в России с 2016 года.


Это привело к тому, что, согласно мониторингу Минфина России, объем закупок крупных российских заказчиков у субъектов МСП с начала года достиг почти 2 трлн рублей, что на 60 млрд рублей (или на 3,2%) выше аналогичного прошлогоднего показателя. При этом большая часть закупок осуществляется исключительно в электронной форме.

Однако в секторе кредитования в первом полугодии 2020 года произошли сильное падение спроса нефинансового сектора на кредиты, а также ужесточение банками условий кредитования. В третьем квартале спрос на кредиты возрос, а требования банков слегка смягчились. Введенные меры поддержки бизнеса (кредитные каникулы, льготные и невозвратные кредиты) спровоцировали оживление кредитной активности в третьем квартале 2020 года, но их долгосрочный вклад в восстановление кредитного цикла пока еще под вопросом.

Поэтому в кредитной сфере банки ищут новые возможности, создают новые, «более легкие» кредитные продукты, начинают взаимодействовать с краудфандинговыми платформами и МФО. И все это с использованием цифровых сервисов и интернета, с созданием финансовых экосистем, отметил Антон Тихомиров.


https://bosfera.ru/bo/pomogat-malenkim