Новости

22июня

Александр Че в июньском номере журнала «Банковское обозрение»

Специально для журнала «Банковское обозрение», генеральный директор компании «МАРЭР» Александр Че прокомментировал ситуацию со значительным оттоком средств с депозитов физлиц в первом квартале 2020 года.

Соглашаясь с мнением большинства экспертов, считаем, что значительный отток валютных депозитов - это рациональная реакция вкладчиков на пандемию, падение курса рубля и анонсированный налог на депозиты. Интересным представляется параллельный рост рублевых вкладов, по данным Банка России. То есть, люди не только снимали и тратили долларовые сбережения, но и перекладывали их в рублях.

Данное поведение свидетельствует не только о «попытке сохранить», но и о поиске финансовых инструментов с более высокой доходностью. Депозиты – это инструмент сохранения, а не «попытка заработать». Логика развития – и общемировые тренды – говорит о том, что в поисках повышения доходности, люди со временем начнут перекладывать средства из вкладов в инвестиционные инструменты, включая краудфандинговые платформы. Согласно «докоронакризисному» прогнозу ЦБ РФ, через пять лет объем сделок на рынке краудфандинга должен был вырасти до триллиона рублей в год.

Кроме того, краудфандинг и краудлендинг способны выступить одними из ключевых драйверов стимулирования предпринимательской активности в новых обстоятельствах, необходимо только создавать возможности, а это – содействие со стороны госрегулятора, использование информации из открытых государственных источников, создание новых финансово-цифровых продуктов и повышение общего доверия инвесторов к системе.

3433434343.png

Цифровая версия журнала Банковское обозрение по ссылке