Новости

11марта

Александр Че для Коммерсантъ: «Кредиты для бизнеса становятся доступнее благодаря цифровизации»

В Красноярске при поддержке Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты состоялась конференция, на которой эксперты подробно обсудили актуальные инструменты финансирования малого и среднего бизнеса на рынке госзакупок. Компания «Межотраслевое агентство регионального экономического развития» (МАРЭР) впервые представила широкой публике уникальную технологическую платформу ATFN, которая делает сферу госзакупок более доступной для малого и среднего бизнеса. В присутствии министра экономики и регионального развития Красноярского края Егора Васильева было подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом ЦС ТПП и компанией «МАРЭР». Генеральный директор МАРЭР Александр Че рассказал, как цифровизация помогает решить проблему недостатка ресурсов у небольших компаний и открывает новые горизонты.

– Компания МАРЭР в рамках конференции подписала соглашение с Союзом Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты. В чем его суть?

– С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 2 августа 2019 года № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В народе его называют «законом о краудфандинге». Теперь можно привлекать средства для инвестирования бизнеса с помощью интернет-площадки в роли инвестплатформы. Согласно прогнозу ЦБ РФ, через пять лет объем сделок на рынке краудфандинга вырастет до триллиона рублей в год. Мы первые реализовали такой продукт в рамках цифровой платформы ATFN и сделали его полностью безрисковым, а Красноярск – первый регион, где мы его презентовали. Совместно с Союзом ЦС ТПП мы предлагаем решение для задач МСП Красноярского края.

– Каковы результаты мероприятия?

– На конференции выступил министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев – в своем выступлении он озвучил меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. В вашем регионе, так же как и в целом по России, есть одна проблема – ограниченный доступ к финансированию малых компаний. По статистике, примерно треть компаний испытывают проблемы при получении кредитов, банковских гарантий и, соответственно, участии в госзакупках. Наша новейшая платформа, которую мы презентовали в крае, позволяет решать эти проблемы. Кроме того, с другой стороны, это возможность для инвесторов. В настоящее время набирает обороты тренд, в рамках которого люди «перекладывают» средства из депозитов в инвестиции. И действительно, проекты на нашей платформе набирают инвесторов за полчаса.

– Каким образом работает платформа, как помогает в сфере госзакупок?

– Банковские экспресс-гарантии для участия в госзакупках и выполнения госзаказа стали пилотным проектом, реализованным на базе Экспобанка. Пилотный проект по отличным результатам за 2019 года признан очень успешным – было выдано более 14 тыс. банковских гарантий, общий объем которых составил почти 19 млрд рублей.

А теперь бизнес сможет получать кредиты для деятельности сразу онлайн. Поясню на примере. На практике кредитование банками малого и среднего бизнеса – это довольно рисковая и долгая процедура, требующая времени и заполнения множества бумаг. Мы изменили эту ситуацию с банковскими гарантиями – благодаря онлайн-скорингу кредитного заемщика предварительное решение по сделке клиент получает за 10 минут. Этот же принцип положен и в основу кредитования, онлайн-скоринг позволяет существенно сократить сроки принятия решений и заключения сделок.

Мы создали финансовую экосистему по принципу единого окна – любой финансовый продукт, необходимый бизнесу, теперь доступен при помощи удобного интерфейса. Для регистрации требуется лишь ИНН предприятия и паспорт руководителя, информация заверяется с помощью электронной подписи.

– Какие еще продукты представлены на платформе ATFN?

– Помимо кредитования и банковских гарантий, система позволяет работать с факторингом, лизингом, программами господдержки. Наши партнеры активно работают по «Программе 8,5 %» Минэкономразвития России – это льготное кредитование малых и средних компаний в транспортной отрасли, строительстве, сельском хозяйстве, здравоохранении и других приоритетных сферах экономики. В планах интегрировать в нашу платформу другие программы развития предпринимательства.

Я уверен, что за цифровыми решениями в сфере малого и среднего бизнеса будущее. Они помогают существенно повысить эффективность работы, открывают новые возможности, которые ранее были закрыты для небольших компаний.

Платформа ATFN.ru всегда на шаг впереди. Мы постоянно анализируем потребности МСП, ищем возможности и сами их реализовываем.

https://www.kommersant.ru/doc/4283347