Новости

25ноября

Интеграция atfn.ru, платформы Карма и Экспобанка позволит автоматизировать 5-триллионный рынок финансирования гос.контрактов

Завершена первая стадия интеграции платформы atfn.ru и инвестиционной платформы Карма в рамках совместного пилотного проекта.

Специалисты цифровой платформы atfn.ru по предоставлению финансовых продуктов для бизнеса и исполнителей госзаказа, а также инвестиционной платформы Карма разрабатывают решение, которое позволит малому бизнесу получать кредиты на исполнение госконтрактов размером до 10 млн. рублей онлайн всего по двум документам. Основной инфраструктурой выступает Экспобанк.

В разработке решения также приняли участие эксперты Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, а именно Совет по финансово-промышленной и инвестиционной политике под руководством Владимира Гамзы.

Инновационный заем предполагает предоставление средств от размещения частными инвесторами на краудфандинговой основе в соответствии с 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ», вступившим в силу в 2020 году. Инвесторами выступают частные инвесторы, самозанятые, ИП и юридические лица. Таких на инвестиционной платформе Карма уже зарегистрировано более 8 000.

Благодаря этому финансирование госконтрактов для бизнеса станет намного доступнее, а цифровое решение в рамках платформы atfn.ru позволит получать заем 100% онлайн.

«По итогам пилота уже выдано 22 займа на 54 млн. рублей. Объемы растут на 30% в месяц. Мы видим большой потенциал для развития сотрудничества и захвата заметной доли рынка», — говорит Александр Че, генеральный директор компании «МАРЭР», разработчика платформы atfn.ru.

По словам Юрия Гугнина, основателя платформы Кармы: «Российский рынок финансирования гос.контрактов, исполняемых предприятиями малого и среднего бизнеса, по различным оценкам составляет 5-7 триллионов рублей в год. Процент отказов в беззалоговом кредитовании малому бизнесу в России во время пандемии доходил до 98%. Поэтому альтернативные источники финансирования жизненно необходимы для развития малого бизнеса».