Новости

16сентября

Александр Че: Цифровой факторинг — будущее для МСБ в госзаказе

Все чаще на передний план в обеспечении выполнения контракта сегодня выходит такой комплекс финансовых услуг как факторинг.

Факторинг — это обмен будущей выручки на деньги. Продажа товара с условием отсрочки или рассрочки платежа. Это обещание будущей выручки без денег от покупателя. Банк, микрофинансовая организация (МФО) или факторинговая компания берут счет на оплату и оплачивают его раньше, чем это сделает покупатель. Так в расчетах между продавцом и клиентом появляется посредник — фактор. В отличие от кредита в факторинге не нужно оставлять залог, чтобы получить деньги. Залогом становится дебиторская задолженность, то есть будущая выручка.

Как всем известно, продажи с отсрочкой платежа — это всегда риск. Клиент, который в прошлом году платил аккуратно, в этом году вдруг начал задерживать платежи. Или новый клиент просит отсрочку, но нет уверенности, что он заплатит за товар. Эти ситуации известны всем бизнесменам.

Сегодня, многие российские предприниматели довольно консервативно настроены в отношении новых продуктов и инструментов, в особенности в финансовой сфере. Часто встречается мнение, что факторинг – услуга недавно появившаяся, а значит, не имеет поддержки и регулирования на государственном уровне. Однако это далеко не так —  к факторинговому финансированию в России со стороны государства сложилось довольно лояльное отношение. Действующие законодательные акты и предписания не только не запрещают финансирование под уступку права требования, но даже стимулируют его получение в качестве антикризисной или стимулирующей меры.

В 2019 году совокупный объем факторингового финансирования увеличился на 20% и впервые превысил 3 трлн рублей. Несмотря на развитие технологичности факторинговых услуг, темпы прироста рынка в 2020-м, по прогнозам ассоциации факторинговых компаний, существенно замедлятся и не превысят 5% в условиях спада экономического роста на фоне пандемии коронавируса и срыва сделки ОПЕК+. Данное замедление роста в первом квартале 2020 года отразилось в целом на экономике, так объём выплаченного финансирования во II квартале 2020 года сократился на 9%, а совокупный факторинговый портфель — на 6%. Сокращение портфеля именно в апреле–июне зафиксировано впервые за историю наблюдений, с III квартала 2009 года. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года портфель увеличился на 21%, а выплаченное финансирование выросло на 2%. Что сильно ударило по привлекаемым субъектам МСП и отразится в активности выдаваемых портфелей в течении 2020 года.

Доля госзаказа в экономике сегодня составляет по различным оценкам более 30%, а значит именно привлечение частного бизнеса может послужить драйвером роста.  Использование факторинга в ближайшем будущем позволит выйти на огромный рынок госзаказа большому числу МСП. Поэтому государство сегодня активно поддерживает банковскую сферу, а факторинговое финансирование в настоящее время часто упоминается в различных планах развития, составляемых государственными органами.

Стоит отметить, что массовое введение ЭДО и цифровизация финансовых инструментов, рядом экспертов отмечается как основные факторы, которые позволяют получить бизнесу доступ к финансовым инструмента, которые ранее были недоступны, или которые было особенно сложно получить. Хочется отметить, что эксперты только лишь прогнозируют рост факторинговых операций и рост дистанционного банкинга в целом, тогда как на лицо все факты того, что это давно произошло.

Внедрение электронного документооборота, исключило затраты на обработку бумажных накладных, сличение подписей на отгрузочных документах и доверенностях, на отправку корреспонденции и хранение архивов и т.д. Еще больше затраты снизились, поскольку уже фактор имеет онлайн-доступ к “цифровому следу” поставок, фиксируемых в государственных системах – налоговой или контрактной. Фактически развитие цифровых финансовых отношений упростил проведение и оценку факторинговых процедур. Таким образом рынок уже избавился от основных болезней, которые тормозили привлечение частного капитала: сложность доступа к финансовому продукту, а также снизил затраты на его обслуживание.

При повсеместном проникновении интернета в жизнь (более 80% по данным Mediascope 2019), мы будем наблюдать в дальнейшем только спокойный рост увеличения пользователей цифровых банковских продуктов. Фундаментом для роста отдельных компаний на рынке факторинговых предложений станет качество предлагаемого сервиса, удобство и клиентоориентированность за счет внедрения цифровых финансовых экосистем. Очевидно, что пандемия замедлила рост рынка в целом, однако она и изменила его качество- рынок вынужден стать более простым (casual), дистанционным и оперативным, для того чтобы клиент мог решить свою задачу из любой точки в любое время. Поэтому лидерами станут те, компании, которые максимально эффективно смогут использовать открытые данные в совокупности с максимально дружелюбным интерфейсом.

Сегодня, благодаря широкому использованию сервисов открытых данных (например, баз ФНС России), существует возможность проверять контрагентов в режиме реального времени онлайн. Это в разы удешевляет процедуру факторинга и ускоряет процесс принятия решения, создавая максимально комфортный для клиента набор выполняемых услуг. Кстати, на платформе по предоставлению финансов в сегменте госзаказа atfn.ru такая возможность распознавания документов уже реализована.

Банк России и чиновники в целом немного запоздало, но делают очень важное дело, а именно открывают госзакупки для МСП посредством факторинга. Это не только отвечает общей государственной стратегии по преодолению последствий кризиса —  частный бизнес получает рычаги для роста посредством госзаказа, но и дарит новые возможности по росту предпринимателям в целом.


Александр Че,

Генеральный директор ООО «МАРЭР»,

Член Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике в Торгово-промышленная палата Российской Федерации


https://www.gosrf.ru/regionsnews/pochemu-czifrovoj-faktoring-budushhee-reshenie-dlya-malogo-i-sredne...