Новости

22сентября

Программа поддержки регионального бизнеса для ТПП РФ

Состоялось заседание Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, на котором Александр Че представил программу поддержки МСП в регионах для Системы ТПП РФ.

Региональные институты развития (РИР), способные ослабить региональную дифференциацию инновационного развития, ее усугубляют. Так, около 50 % всего объема средств, которыми располагали РИР, были сконцентрированы в пяти регионах-лидерах: Республике Татарстан, г. Москве и Московской области, Калужской области, г. Санкт-Петербурге, Липецкой области.

Об этом 22 сентября 2020 г. говорили на заседании Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «О мерах по реализации Постановления Совета ТПП РФ от 25.06 2020 (п.п. 22 и 24) по развитию региональных финансовых систем и институтов, и инструментов финансирования бизнеса в регионах» в режиме видеоконференции. Модерировал видеоконференцию Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике.

По мнению Григория Бунатяна, председателя Комиссии по совершенствованию региональной инвестиционной политики и финансовых институтов Совета по ФПиИП ТПП РФ, который выступил с формирующим докладом «Совершенствование институтов и инструментов региональной системы финансирования инвестиционных проектов», перспективными инструментами инвестиционного финансирования и социально-экономического развития могут стать:

  • ЗПИФ (Закрытый Паевой инвестиционный Фонд)

  • Корпоративные облигации

  • Эндаумент фонды/ фонды целевого капитала для НКО

  • Развитие краудфандинговых технологий

  • Создание эффективных региональных инструментов развития социальных инвестиций

Президент Центрально-Сибирской ТПП, Рафаэль Шагеев, президент ТПП Миасского городского округа Челябинской области, Елена Сюткина, президент ТПП Чувашской Республики, Игорь Кустарин и заместитель руководителя Представительства Калининградской области при Правительстве РФ, Андрей Семенов рассказали об опыте создания и развития инвестиционной инфраструктуры и институтов поддержки бизнеса в регионах. Исполнительный директор по инвестициям и инновациям ПАО «Московская биржа» Геннадий Марголит рассказал о Секторе роста Московской биржи для субъектов малого и среднего бизнеса.

Компания «МАРЭР», совместно с коллегами по Совету ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике и представителями территориальных ТПП, разработала программу поддержки малого и среднего бизнеса за счет создания финансовой экосистемы между членами ТПП, банками и небанковскими институтами на базе цифровой платформы по online-предоставлению финансов бизнесу atfn.ru

Генеральный директор компании «МАРЭР», Александр Че также рассказал о новых продуктах, представленных на платформе:

  • Линейка займов на бизнес-цели от инвестиционных (краудфандинговых) платформ

  • Корпоративные банковские гарантии до 2,5 млрд руб.

  • Цифровой факторинг и лизинг

  • Экспресс-гарантии до 1 млн. руб только по паспорту директора

Рассмотрение заявки на платформе занимает не более 10 минут. Процесс заведения заявки максимально упрощен для клиента и сопровождается куратором. Цифровая платформа позволяет получать финансовые продукты и услуги членам ТПП и бизнесу любого региона России по индивидуальным условиям 100% онлайн.


https://tpprf.ru/ru/interaction/committee/council_finprom/meetings/sovershenstvovanie-institutov-i-i...